Михаил Андрушкевич: «Спутник V» работает два месяца, а «ЭпиВакКорона» — нисколько»
В ряде частных центров запустили количественный анализ антител, это значит, что теперь можно узнать точный ответ, когда нужно вакцинироваться. Впрочем, по наблюдениям главного врача клиники «Санитас», иногда и сделанная прививка от коронавиуруса не спасает от повторного заболевания.
После того, как около месяца назад в Новосибирске запустили количественный анализ на антитела — на исследование выстроились очереди. В клинике «Санитас» рассказали: когда стоит бежать на прививку от коронавируса, а когда иммунитет у организма сохраняется.
— Титр 150 показывает нижнюю границу антител, при которой иммунитет достаточен. Мы пока видим полное совпадение: заражаются именно те, у кого этот показатель ниже 150. Правда, при этом штамм Дельта (индийский — прим. Ред.) расходует гораздо большее количество антител, чем предыдущие штаммы, поэтому я бы советовал держать уровень антител с запасом, выше 150. С более высоким показателем уже не заражаются коронавирусом, — говорит главврач клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич. — Предыдущие тест системы либо давали качественный показатель, либо собственные единицы. Система «Вектор – бэста» даёт результат в международных единицах, к которым привязаны рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
Количественный тест запустили не только в клинике «Санитас», но в каждом случае применяются свои единицы измерения. Например, та система, о которой говорит Михаил Андрушкевич, была зарегистрирована компанией «Вектор-бэст», которую организовали выходцы с новосибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» в 80-х годах. Директор центра «Санитас» говорит, что эта тест-система — самая надежная сейчас в России.
— Если титр — ниже 150, то надо идти и вакцинироваться «Спутником V», который, по нашим наблюдениям действует не менее двух месяца, если нет доступа к иностранным Pfizer/BioNTech и Moderna, — рекомендует Михаил Андрушкевич. — Но «Спутник V» не так эффективен против индийского штамма, в отличие от предыдущего. После двух месяцев надо сдать тест, и если он ниже 150, то надо прививаться ещё раз. Но у некоторых пациентов этот показатель всё-таки держится дольше.
На количественный тест сейчас огромный спрос. Новосибирцы делают его перед вакцинацией или после заболевания. Ежедневно уровень своих антител хотят узнать порядка 500 новосибирцев. Михаил Андрушкевич рассказал «Прецеденту» и то, после каких вакцин антитела сохраняются дольше.
— Мы уже лечим от коронавируса тех, кто в мае привился «ЭпиВакКороной». Люди после неё также тяжело переносят заболевание со значительным поражением поражение лёгких, — отмечает Михаил Андрушкевич. — Вообще время действия вакцин сократилось. Есть примерно процентов 10, у кого прививка не работает, и антител нет, как правило, это старший возраст либо, возможно, получившие вакцину, которая поставлялась с нарушением холодовой цепи.
Директор клиники «Санитас» также рассказал о новых видах коронавируса. По мнению Михаила Андрушкевича, до Сибири дошли новые формы COVID-19, не имеющие отношения к индийскому штамму.
— Я думаю, у нас не совсем индийский штамм (Дельта): в Москве проявляется клиника кишечная, а у нас чаще начинается с болей в горле и насморка. Поэтому, я думаю, что у нас наряду с индийским штаммом, присутствуют и другие вариации, — отметил Михаил Андрушкевич.
Напомним, ранее известный новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов рассказал, как в России появился индийский штамм, и почему его репродуктивное число выше в полтора раза, а также о том, как на него влияет вакцинация.
Михаил Андрушкевич выразил сомнения и по поводу эффективности вакцины «КовиВак», испытание которой в корпусах «Вектора» обернулось крупным скандалом. Подробнее об этом вы можете узнать вот из этого материала «Прецедента».
В феврале этого года Михаил Андрушкевич уже высказал резкое суждение и о том, что препарат «ЭпиВакКорона» не действует вообще. Своё мнение Михаил Андрушкевич не поменял и на данный момент.
Елена Отмахова